Новости
6 августа 2017, 13:03

«За мир и дружбу!»

60 лет назад, 28 июля 1957 года, в Москве открылся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Столь мокрого лета не видели сроду,

Исправьте прогноз, измените погоду!

Журнал «Крокодил», 1957 год.

Впервые страна Советов подняла «железный занавес». Его отзвуками стали новый взгляд на жизнь, «оттепель», диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи…

60 лет назад, с 28 июля по 11 августа 1957 г., в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — первое событие в истории СССР, когда страна широко открыла границы и пригласила молодых людей из 131 страны мира. Гостями фестиваля стали 34 000 человек.

Универмаг не выдержал зевак

К приезду зарубежных гостей в Москве открываются гостиничный комплекс «Турист», стадион «Лужники», парк «Дружба» и появляются автобусы «Икарус». Каждый день по радио и телевидению транслируются свыше 50 фестивальных передач. Они снимаются в ста пунктах столицы: на аэродромах и стадионах, в театрах и парках. Впервые телезрители Киева, Смоленска, Минска смотрят передачи из Москвы, ретранслируемые с помощью самолета — тоже по тем временам настоящее чудо техники.

Специально для фестиваля на телевидении придумали передачу «Вечер веселых вопросов» — как вы уже догадались, это была «бабушка» КВНа.

Ночами народ собирается в центре Москвы — на проезжей части улицы Горького (нынешняя Тверская), у Моссовета (теперь это мэрия), на Пушкинской площади, на проспекте Маркса (сегодня и в XIX веке — Охотный ряд). Идет дискуссия о еще недавно запрещенных импрессионистах, о Чюрленисе, Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко. Еще три-четыре года назад за такие разговоры давали нешуточные сроки.

В первый же день праздника, не выдержав огромного количества зевак, проваливается крыша Щербаковского универмага на Колхозной площади (ныне Сухаревская).

Если бы парни всей земли…

Участники фестивальных программ прошли строгий отбор жюри, в которое входили знаменитая оперная певица Валерия Барсова, популярнейшие актеры Рина Зеленая и Леонид Утесов. Среди дебютантов — певица Майя Кристалинская, композитор Юрий Саульский. С этих дней начинается взлет карьеры Эдиты Пьехи, Людмилы Зыкиной и еще десятка звезд советской эстрады, ставших лауреатами фестиваля.

Марк Бернес впервые исполняет песню В. Соловьева-Седого и Е. Долматова «Если бы парни всей земли», ставшую невероятно популярной. (Чуть позже советские студентки втихаря будут напевать свой текст: «Если бы парни всей земли мне бы получку свою принесли, вот было б здорово…»).

Звучит шлягер «Беса ме мучо» Консуэло Веласкес. У нас ее услышали впервые. Спустя годы ее исполнит хор имени Александрова. Когда автор песни услышит запись хора, она придет в неописуемый восторг.

На площади Пушкина сооружен огромный помост, на котором идут концерты. На Манежной, возле МГУ на Ленинских горах — встречи, события.

Тлетворное влияние

Днем и вечером делегаты при деле — идет общение в официальных рамках. Но с приходом темноты начинаются ночные похождения, которые власти контролировать далеко не всегда успевают. В отдельно взятых городских парках происходит сексуальная революция. Образ стеснительной и целомудренной комсомолки обогащается неожиданной чертой — безрассудным распутством.

Конечно, далеко не каждая столичная девушка «подверглась тлетворному влиянию Запада». Но в условиях, когда в принципе стало возможным «встречаться с иностранцем», да к тому еще желто- и темнокожим, — каждая такая история производила неизгладимое из памяти впечатление.

В своей книге «Козел на саксе» известный джазмен Алексей Козлов описывает свои впечатления так: «Едва стемнеет, пробираются они со всех концов Москвы к местам проживания иностранных делегаций. Оцепление из чекистов и дружинников не помеха. Выйти из здания иностранным гражданам запретить нельзя. Мгновенно образующиеся парочки, не расходуя драгоценное время на ухаживания, вполне с определенной целью удаляются в темноту…».

Ветер свободы

«Охота на ведьм» не меняет всерьез погоды: по стране гуляет ветер свободы и перемен. После фестиваля заметно изменится отношение к одежде, прическам, образу жизни. Фестиваль приносит с собой незамысловатую спортивную молодежную моду, а вместе с ней и самую идею существования в обществе нового класса — тинэйджеров.

Не за горами «оттепель», диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи. А пока невиданными темпами начинают набирать обороты движения стиляг и фарцовщиков…

Спустя 60 лет, в октябре 2017-го, состоится XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов — сам фестиваль будет проходить в Сочи, а торжественный парад делегаций — в Москве. Вряд ли это событие теперь окажет революционное воздействие на наше общество. Россияне уже знакомы и с западной, и с восточной культурой не понаслышке, настолько близко, насколько позволяет пространство туристических поездок и контакты с иностранцами в России. Да и международных форумов в стране прошло достаточно, чтобы насмотреться на «их нравы». И все же любой контакт, живое общение с людьми иных стран и культур обогащает нас и делает еще один шаг в сохранении мира на планете.

Юлия БАРЕНГОЛЬЦ,

из книжной серии «Ваш год рождения: 1947 — 1987» под ред. Л. Гущиной,

фото из сети Интернет

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg