Новости
5 августа 2017, 14:49

Больше парков, меньше — полигонов

Губернатор Московской области подвел итоги месяца в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье»

«Парки Подмосковья», рекультивация полигонов коммунальных отходов, защита прав дольщиков, благоустройство, строительство школ и перинатальных центров — вот основные темы, которые затронул, выступая в прямом эфире, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Охрана и благоустройство парковых зон

Андрей Воробьев сообщил, что в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» сформирован региональный парковый стандарт, устанавливающий основные требования и параметры, необходимые для создания безопасных и комфортных условий для отдыха жителей.

- Мы берем под рекреацию лес, который находится в муниципальных районах. Это лесные массивы, которые являются бесхозными. Наша задача — привести их в порядок, создать цивилизованные условия для отдыха, занятий спортом, — отметил Андрей Воробьев.

Рекультивация полигонов ТБО

Губернатор Московской области сообщил, что на территории региона находится 39 полигонов. Благодаря федеральной программе закрыты 22 полигона. В настоящее время начинается рекультивация — сбор фильтрата, газоотведение, засыпка тела полигонов. В эксплуатацию будут вводиться новые экологически безопасные мусороперерабатывающие комплексы и заводы по термическому обезвреживанию отходов. Данные объекты будут располагаться за пределами населенных пунктов.

- Четыре таких завода будет построено на первом этапе. Первый из них мы начинаем строить в конце текущего года. Сейчас ведутся подготовительные работы, — заявил Воробьев.

Защита прав дольщиков

С 19 до 5 тысяч сокращено число обманутых дольщиков.

- Появились новые объекты, которые еще не являются проблемными, но мы видим, что строители начинают буксовать, девелоперы испытывают сложности и дома сдают не через 18 месяцев, а за более долгий срок. Здесь уже мы вмешиваемся в процесс для того, чтобы жители не пострадали, — сообщил Андрей Воробьев.

Так, правительством Московской области создан «Центр развития территорий», одной из основных задач которого является анализ застройщиков на их финансовую устойчивость. По строящимся объектам проводится мониторинг с целью выявления жилых домов, строительство которых приостановлено или темпы строительства снижены.

В регионе были решены проблемы по 110 объектам, затрагивающим интересы более 18 тысяч дольщиков. В настоящее время остается 25 домов-долгостроев.

Основными инструментами по обеспечению прав граждан-участников долевого строительства являются: завершение строительства проблемного объекта новым застройщиком; завершение строительства проблемного объекта с привлечением инвестора; предоставление квартир в других объектах новым инвестором.

Благоустройство дворов и капремонт многоквартирных домов

Более двух миллиардов рублей в региональном бюджете выделено, чтобы помочь софинансированием управляющим компаниям, заявил Андрей Воробьев. В Московской области 160 тысяч подъездов, 90 тысяч из них — в неудовлетворительном состоянии.

- Каждый год мы должны ремонтировать 30 тысяч подъездов, — подчеркнул губернатор.

При формировании программы учитывались мероприятия по созданию доступной среды для маломобильных граждан, синхронизации капитального ремонта жилых домов, текущего ремонта подъездов и благоустройства дворовых территорий.

Кроме того, во внимание принимались опубликованные на портале «Добродел» запросы и предложения жителей, предписания Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области», итоговые результаты общих собраний собственников квартир.

На сайте меняемподъезды. рф доступна прямая трансляция с видеокамер, установленных в ряде подъездов. На данном интернет-ресурсе принимаются отзывы о качестве проведенного ремонта.

Ликвидация второй смены в школах

Решить такую задачу возможно, построив новые здания. В соответствии с государственной программой Московской области «Образование Подмосковья» за четыре с половиной года будет возведено 230 общеобразовательных школ, из них 123 — за счет бюджетных средств, 107 — за счет внебюджетных источников финансирования. Предусмотрено строительство модульных зданий с индивидуальными фасадными решениями и разной вместимостью — на 1100, 825 и 600 мест.

- Старые школы мы будем реконструировать, в том числе возводить современные пристройки, — сказал Андрей Воробьев.

В настоящее время во вторую смену в Московской области обучаются порядка 55 тысяч детей.

Перинатальные центры в Подмосковье

- В Московской области рождается порядка 100 тысяч детей, и существовал дефицит по перинатальным услугам, по родовспоможению. - рассказал губернатор. — Благодаря специалистам, профессионалам, мы эту ситуацию меняем.

Новые центры оснащены всем необходимым оборудованием, здесь можно получить всю необходимую диагностику, пройти диспансеризацию.

Перинатальные центры возводятся благодаря президентской программе.

Истринское информагентство,

фото из архива фотобанка МО и Виктора БАБЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg