Новости
8 сентября 2018, 16:41

Сирень возвращается в города

Более 130 кустов сирени высадили субботним утром активисты Общественной палаты г. о. Истра при участии администрации округа и неравнодушных жителей

Экологическая акция «Сиреневый город», организованная истринскими общественниками, проходит в Истре уже третий год. В этот раз география ее проведения распространилась и на Дедовск.

Активисты озеленили часть улицы Адасько во дворе домов 2 и 4, высадив 135 саженцев сирени сорта «Московская красавица». Кроме того, здесь появились многолетние цветы и кустарники.

Помощь саженцами оказали сотрудники питомника «Империал Гарден», который безвозмездно передал для озеленения порядка 250 кустиков двухгодичной сирени. Большую помощь в озеленении оказали жители, которые присоединились к акции и посадили по два и более саженца.

- Мы вместе с сыном посадили сегодня сирень и будем следить, как она растет, и радоваться ее цветению, — поделился директор Истринского драматического театра Андрей Соколов.

- Очень хорошо, что мы высаживаем именно сирень, ведь Истра всегда считалась сиреневым городом, и вот теперь мы восполняем некогда утерянные посадки, — считает председатель Истринского Совета ветеранов Анатолий Тарелкин.

- С удовольствием помогаю озеленить этот двор, — рассказала Жанна Пряхина, приехавшая к своим знакомым в Истру из другого района и решившая украсить двор, в котором они живут, хвойными кустарниками и многолетними цветами.

Ландшафтный дизайнер Елена Клочкова, лично накануне принявшая участие в планировке и подготовке озеленения, показала собравшимся, как правильно посадить саженец, чтобы он хорошо прижился и уже через два-три года радовал горожан своим цветением.

- Истра еще со времен Чехова была сиреневым городом, и мы решили возродить это, чтобы каждый истринец радовался красоте нашего города. Мы проводим акцию по высадке сирени уже третий год, весной и осенью. Начали с посадки 16-ти кустиков сирени у Дома ветеранов, в честь наших земляков, Героев Советского Союза. Теперь они уже хорошо подросли и скоро зацветут. Также мы высадили сиреневую аллею в городском парке. И вот теперь по просьбам жителей высаживаем сирень во дворах. Ухаживать за высаженными кустарниками, ежедневно поливать и следить за их ростом будут сотрудники компании ДОДХИБИМР, которую возглавляет Роман Швайковский.

Он поделился, что весь рабочий инвентарь, посадочный материал и средства полива были предоставлены сотрудниками компании, которые помогали жителям в зеленом десанте.

- Считаю, что акция, которую проводит Общественная палата, очень благоприятно сказывается на внешнем облике города. А мы будем следить, чтобы высаженные кусты сирени и цветов хорошо прижились, — поделился Роман Швайковский. — Главное, чтобы эту красоту жители ценили, а не разворовывали, как это уже не раз случалось.

Затем участники акции «Сиреневый город» переместилась в Дедовск, где на улице Комарова у дома № 14 высадили еще порядка ста десяти кустиков сирени и саженцы многолетних цветов. Всего во время акции было высажено около полутысячи саженцев. Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg