Новости
22 июня 2018, 17:31

Война устами детей

Сегодня, в День памяти и скорби, председатель жюри конкурса «Письмо в Сталинград» Арина Гундрова поделилась с «ИВ» проникновенными строчками из работ участников. Боль и гордость, сострадание и восхищение, благодарность и безмерное уважение — предлагаем вместе с нами разделить самые искренние и глубокие чувства ребят

Напомни, что в феврале в МВК «Новый Иерусалим» был объявлен конкурс «Письмо в Сталинград». Уже тогда организаторы были поражены тем, как школьники прочувствовали события тех страшных лет. В интервью «ИВ» председатель жюри Арина Гундрова рассказывала о том, какие проникновенные строки писали дети. Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, мы бы хотели поделиться читателями «ИВ» самыми щемящими душу отрывками из работ конкурсантов.

«Звание советский солдат — это синоним мужественности, доблести, самоотверженности и героизма».

Усан Данила (6 класс)

«Каждая советская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких, разве можно об этом забыть?!»

Тарасова Анастасия (6 класс)

«У меня до сих пор мурашки бегут по коже, но гордость за тебя и наш советский народ переполняют мою душу».

Жилейкин Евгений (6 класс)

«За каждый квадратный метр дома, за каждый метр улицы вы вели ожесточенную борьбу. Вам было трудно, сложно. Голод и холод одолевал вас. Но несмотря ни на что, вы проявили небывалый героизм, многие отдали свои жизни».

Корчевой Гордей (7 класс)

«Откуда брались у Вас силы? Сколько нечеловеческих испытаний, лишений и ужасов пришлось пережить за двести дней обороны Сталинграда?»

Колесникова Полина (6 класс)

«Я встаю на колени и обращаюсь к людям в потёртых шинелях, стоптанных сапогах. Их лица искажены от боли. Эти люди — солдаты Великой Отечественной войны … Я обращаюсь к ним и кричу им спасибо! Спасибо за мою жизнь, за мою семью, за мою Родину!».

Лобанова Анастасия (7 класс)

«Солдат, а помнишь улицы города в огне? Горела земля под твоими ногами, вокруг гремели разрывы бомб и снарядов. Сама матушка-земля дрожала от страха перед неизвестностью. О чем думал ты тогда?»

Колгатина Юлия (8 класс)

«Еще немного вам осталось питать землю, реки кровью, немного осталось слушать тяжелые выстрелы и мертвую тишь в лесу, на поле, под землей … Дедушка, ты только верь, не падай духом».

Кондратьева Лилия (8 класс)

«…Путилов Матвей Мефодиевич … Знаю, что Вы были связистом и Вам всего девятнадцать лет. Всего девятнадцать, когда погибли, совершив подвиг! Трудно представить, как Вы, раненый, без рук, смогли совершить невозможное: зажать оборванные провода зубами. Ток прошел сквозь Ваше тело. Связь была восстановлена. Вы выполнили долг ценой жизни».

Алексеева Евгения (6 класс)

«Дети становились сиротами, теряли отцов и матерей. На каждом шагу людей подстерегала смерть и боль. Пламя войны сожгло счастье миллионов жителей, погубило целое поколение, оставив лишь след разрухи и скорби»

Учеватова Александра (11 класс)

«Каменные дети водят хоровод, веселятся и радуются жизни среди руин погибшего города. Зрелище, до глубины души поражающее жестокостью и горем. Вокруг пустынное и холодное царство смерти. Вдали раздается очередной залп орудий, где-то слышен последний предсмертный крик умирающего защитника Родины…»

Учеватова Александра (11 класс)

«Свою историю она заканчивала словами: „Сколько их в то дальнее село мальчиков безусых не пришло…“. А потом долго молчала и вздыхала…»

Учеватова Александра (11 класс)

«Конечно, мне хотелось бы поговорить с тобой, солдат, об этих событиях лично. Я бы хотел с твоей помощью понять, как четырьмя пулеметами можно сдержать наступление целого полка гитлеровцев? Как двадцать бойцов могли занять и удержать заминированную высоту, защищенную тремя основными и несколькими вспомогательными пулеметами высоту? О чем думал каждый из них перед боем? Как преодолевал страх смерти?»

Тыщук Егор (8 класс)

«А уж когда подоспела помощь, когда вдруг забрезжила надежда на спасение, когда стало возможным подумать не только о том, как „подороже продать“ свою жизнь, а том, что мы можем победить».

Пацанков Игорь (11 класс)

«Девять раз в году этот город вновь из Волгограда переименовывается в Сталинград».

Амелина Дарья (7 класс)

«Я сижу в уютной тёплой квартире и размышляю, о чём бы я спросил у солдата, если бы мне представилась такая возможность. Каково быть на фронте и знать, что в любую секунду можешь умереть, покалечиться? Что такое „держать в руках“ жизнь человека? Каково знать, что от тебя зависят судьбы миллионов людей? В голове путаются мысли … Я сижу в теплой комнате. Тикают часы. Тишина. Мир и покой. Высокой ценой вы заплатили за это».

Козлов Фёдор (7 класс)

«Дети Сталинграда, вы рано стали взрослыми, вы слишком рано поняли, что и от вас зависит, будет побеждён враг или нет».

Майский Александр (7 класс)

«Меня не покидает мысль о том, что моя жизнь — это продолжение жизни одного из тех молодых парней, защитников Сталинграда, которые остались в этом городе навсегда».

Спинёв Леонид (7 класс)

«Я счастлива, потому что о войне знаю только по рассказам».

Зайцева Валерия (6 класс)

«Сквозь годы вижу, что Вы в окопе, блиндаже ждете рассвета, чтобы — в атаку, в бой и в дождь, и в холод».

Муляева Карина (8 класс)

«Строчит миллион автоматов, пулемётов; рычат танки, рвутся из окопов солдаты, стоят насмерть: „За Волгой для нас земли нет!“ Вот она — доблесть! Вот он — героизм! Слова эти как огонь, неугасимое пламя, твёрже любого камня! Истинный патриотизм! А враг все бомбит город, скалит зубы. Мужайся, солдат!»

Михайлова Арина (10 класс)

Мой прапрадед сражался под Сталинградом,

А если ныне, то под Волгоградом.

Сражался он честно, отчаянно, смело.

Увы, но не сам этого захотел он.

Оставил семью, детей и жену,

Оставил свой дом в родимом краю

Как страшно, как тяжко на этой войне

А прадед ушёл навстречу судьбе.

Не знал он, что ждёт его впереди,

Он только молился «Господь помоги”

Он верил, боролся, себя не жалел

Одно было чувство — победить он хотел

И бил он фашистов, гадких и наглых

Не дожил до Победы, погиб смертью храбрых.

И каждый год, его вспоминая,

Я очень хочу и всем нам желаю

Чтоб не было в мире больше войны

Чтоб жили спокойно, сегодня все мы!

Михайлова Арина (10 класс)

Истринское информагентство










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg