Новости
25 мая 2018, 23:31

Добровольное призвание

В Год добровольца корреспондент «ИВ» провел один день в рядах Всероссийского добровольного пожарного общества – ВДПО. Эта общественная организация вот уже более ста лет объединяет добровольных помощников профессиональных огнеборцев

Быть добровольцем - благородно

Вместе с заместителем председателя Истринского отделения ВДПО Татьяной Сергеевой, взяв на помощь ребят из Дружины юных пожарных, организованной в Октябрьской СОШ Истринского городского округа, мы отправляемся по деревням и весям в окрестностях поселка Снегири. Наша цель – две деревни и одно СНТ. К ней мы идём, вооружившись несколькими огнетушителями, яркими флажками, листовками и терпением. А еще у нас с собой есть секретное оружие, но о нём – позже.

Нам предстоит совершить подворовый обход, а каждому, кто встретится на пути, рассказать о том, как уберечь имущество, и в случае пожара спасти свою жизнь от огня.

Для ВДПО подобные рейды – повседневная работа. Летом Татьяна Сергеева и ее соратники едва ли не каждую неделю проводят "в полях".

Как правило, рейды проходят совместно с сотрудниками местной администрации и Отдела надзорной деятельности. На этот раз нашим лихим отрядом предводительствует бравый профессионал – государственный инспектор по пожарному надзору городского округа Истра капитан внутренней службы Сергей Заикин. А проводником в хитросплетении сельских лабиринтов стала главный эксперт территориального управления Снегири Ольга Сальникова.

На природе - в безопасности

СНТ «Природа» - типичный для Подмосковья дачный поселок. Именно такие чаще всего пополняют статистику пожаров. В сопровождении председателя СНТ идем по грунтовке между двух рядов из двухсот с лишним одинаковых прямоугольников земли, которые дальним краем вплотную примыкают к лесу. Из-за заборов виднеются крыши с печными трубами. И хотя отопительный сезон закончен, то там, то здесь с участков тянет дымком. Огнеборцы, как взявшая след гончая, устремляются в сторону запаха.

Как и положено профессиональному спасателю, командование операцией берет на себя Сергей Заикин. Его бравая фигура в форме МЧС целеустремленно чеканит шаг впереди всех. Рядом с ним следует строгий силуэт Татьяны Сергеевой, тоже в форменном обмундировании ВДПО. Шествие продолжают крепкие ребята с логотипом «ДЮП» на синих футболках и кепках. Завидев нашу делегацию, дачники оставляют садово-огородные дела и выходят навстречу.

И вот тут выясняется самое интересное. Оказывается, многие из них, особенно представители старшего поколения, каких в дневное время на дачах большинство, не знают элементарных вещей. Например, как вызвать пожарных. Многие предлагают по старинке звонить по номеру «01» вместо актуального «112». Даже на вопрос, можно ли разводить открытый огонь на своих участках, некоторые отвечают утвердительно.

На всякий пожарный

Сергей Заикин терпеливо разъясняет всем, что с наступлением теплого времени в округе действует особый противопожарный режим, запрещающий несанкционированное сжигание чего бы то ни было. Тем более - вблизи лесных массивов и жилых домов. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Этот убедительный аргумент явно производит впечатление на слушателей. Сергей подкрепляет его кратким доходчивым ликбезом по мерам пожарной безопасности и демонстрацией их в действии. Для этой цели служит порошковый огнетушитель.

Дружина юных пожарных закрепляет эффект агитационными материалами. Самых маленьких радуют яркими флажками.

Один на один с печкой

В деревне Хованское мы побывали в гостях у Клавдии Петровны Петровой. Пожилая женщина живет одна и с трудом передвигается по дому. Она встречает нас, сидя рядом с печкой. Это сердце дома: и греет, и кормит. Возле него хозяйка проводит большую часть времени. И тут вступает в действие наше секретное оружие – печник из ВДПО Максим Смирнов. Он проводит доскональный осмотр печи. Заглядывает с помощью телескопического зеркала в самое нутро, осматривает дымовые каналы, внимательно изучает каждую трещинку на беленых боках. Вердикт неутешителен: на грани жизни и смерти колосник. Требуется серьезная операция.

Для Клавдии Петровны этот диагноз равносилен приговору. Она, как никто другой, знает, что печник нынче – профессия редкая, практически исчезнувшая. В отличие от самих печей, которые, по-прежнему, жизненная необходимость для сельчан. А вот каждый печной доктор буквально на вес золота. И не найти его днем с огнем. К великой радости Клавдии Петровны оказывается, что ВДПО готово прийти на помощь. Печник – одна из профессий, которой обучают на базе Учебного комбината Истринского отделения ВДПО в Дедовске.

Благодаря этому жительнице можно оказать содействие в трудной ситуации. В таких случаях председатель Истринского ВДПО Василий Степанов никогда не остается в стороне, объяснила Татьяна Сергеева. В дело вступает представитель местной власти. Ольга Сальникова берет вопрос на контроль. Совместными усилиями выход найден. Администрация в рамках своих полномочий выделит материальную помощь на ремонт печного отопления одинокой пенсионерке – ветерану труда. Деньги потребуются на закупку материалов. А работу выполнит печник из ВДПО.

Пока же, на всякий пожарный, пенсионерке подарили огнетушитель.

Еще один такой же достался другой одинокой пожилой жительнице, которую навестили в соседней деревне Надовражино. И хотя здесь неисправностей в печном отоплении не обнаружили, но, как говорится, береженого бог бережет.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg