Новости
25 мая 2018, 14:31

Около тысячи человек пострадали от укусов клещей

В медицинские организации Московской области за помощью из-за укусов клещей за неделю обратилась почти 1 тысяча человек

В то же время случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в регионе не зафиксировали, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Подмосковью.

«Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. По данным оперативного мониторинга за прошедшую неделю (17−24 мая), в медицинские организации Московской области обратились 919 человек, пострадавшие от укусов клещей, в том числе 198 детей», — говорится в сообщении надзорного ведомства. По состоянию на 24 мая в Подмосковье против клещевого энцефалита вакцинировали 1729 человек, в том числе 368 детей. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области не зарегистрировано.

«Проведены лабораторные исследования 2117 клещей, обнаружены возбудители: иксодового клещевого боррелиоза в 9,9% (210), гранулоцитарного анаплазмоза человека в 1,65% (35), и моноцитарного эрлихиоза человека в 0,1% (два), возбудитель клещевого вирусного энцефалита не обнаружен. В целях профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, проводятся акарицидные обработки. Площадь обработок по состоянию на 24 мая 2018 года составляет 787,9 гектара», — уточняется в сообщении.

Жителям Подмосковья напомнили, что для прогулки в лесу лучше одеваться в светлую одежду (для быстрого обнаружения клещей) и максимально закрывать тело. Вместе с тем, одежду следует обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. Во время нахождения в лесу или парке не сидеть в траве и не контактировать с листвой кустов и деревьев, периодически проводить осмотр тела на наличие клещей.

В случае обнаружения на теле клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Если нет возможности обратиться в медицинскую организацию, необходимо самостоятельно удалить клеща. Сделать это можно, руководствуясь следующии рекомендациями:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Эпидемиологическая ситуация за инфекциями, передающимися через укусы клещей остаётся на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Московской области, заключается в сообщении.

Истринское информагентство,

фото из сети Интернет









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg