Новости
29 апреля 2018, 11:01

О Савве Морозове напомнили раутом

28 апреля истринцы посетили концерт-раут в Истринском Доме культуры, организованный в память об известном меценате Савве Морозове

С именем Саввы Морозова связано в России много интересного и загадочного. Начиная с его беспрецедентного меценатства, ставшего эталоном российской щедрости, строительства в Москве новых театров и шикарных особняков, помощи революционерам, и заканчивая его загадочной гибелью в полном расцвете сил.

Об этом рассказала председатель совета директоров Фонда им. Саввы Тимофеевича Морозова Галина Бакунина, которая 28 апреля представила истринцам концерт-раут в Истринском Доме культуры. Мероприятие прошло при содействии местного отделения партии «Единая Россия».

Под звуки прекрасной музыки П. И. Чайковского Галина Васильевна поведала о жизни Саввы Морозова, о его супруге Зинаиде Григорьевне, о роковой страсти к актрисе театра и революционерке Марии Андреевой, о меценатстве и непростой жизни главного героя.

В полуторачасовой программе концерта-раута прозвучали стихи Александра Пушкина в исполнении участницы «Школы юного гида» Алины Галияновой, были озвучены всем известные и уникальные факты биографии мецената.

Галина Бакунина рассказала, что фонд им. С. Т. Морозова поддерживали такие известные российские актеры и театральные деятели, как Михаил Державин, Анатолий Ширвиндт, Олег Табаков, внук Владимира Немировича-Данченко Василий. В Истре, в усадьбе Покровское-Рубцово, а также в Архангельском, в московских особняках, некогда принадлежавших купцу Морозову, не раз проводились торжественные мероприятия в память о великом меценате.

— Мы надеемся, что такие праздники в честь Саввы Морозова будут и впредь проходить на истринской земле, в усадьбе Покровское-Рубцово, где Савва Тимофеевич жил со своей семьей, — сказала Галина Бакунина. — Нам бы очень хотелось, чтобы Фонд СаввыМорозова, президентом которого являлась правнучка мецената, Наталья Павловна Морозова, продолжал его великое дело.

Кроме того, Галина Бакунина предложила создать в городском округе Истра краеведческий музей, для которого уже собрано огромное количество материалов о жизни в этих краях Саввы Морозова, Антона Чехова, Исаака Левитана и других деятелей русского искусства.

В нашем современном мире достаточно сложно сохранять русскую культуру, привлекать к этому молодежь. Поэтому слова благодарности прозвучали в адрес Галины Бакуниной от секретаря местного исполкома партии «Единая Россия» Ларисы Розовой и главы городского округа Истра Александра Скворцова, присутствовавших на встрече в качестве почетных гостей. Они пообещали Галине Васильевне, что именно местное отделение партии «Единая Россия» будет настоящим спонсором фонда им. С. Т. Морозова. В благодарность за отзывчивость и за ответственное отношение ко всем инициативам фонда Галина Бакунина вручила Ларисе Розовой верительную благодарственную грамоту. А юная Алина Галиянова была отмечена свидетельством об окончании курсов школы юных гидов, которая с 1 сентября 2017 года действовала на территории городского округа Истра.

СПРАВКА:

Имя Саввы Тимофеевича тесно связано с истринской землей, где он и его семья владели имением неподалеку от города Истра. Усадьбу Покровское-Рубцово Савва Тимофеевич приобрел в конце XIX века. Вместе со своей супругой он пригласил архитектора Фёдора Шехтеля для реставрации усадебного дома. При Морозовых здесь часто гостили известные личности: художники И. И. Левитан, В. А. Серов, М. А. Врубель, А. М. Васнецов, театральные деятели К. С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и другие. В наше время, после серии поджогов и пожаров, усадьба, которая находится на закрытой части коттеджного поселка, медленно, но восстанавливается.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Виктора БАБЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg