Новости
8 апреля 2018, 11:32

Благочинный церквей г.о. Истра обратился с Пасхальным приветствием

В спасительные и священные дни, когда Святая Церковь воспевает Воскресшего из гроба Христа Жизнодавца, приветствую всех вас мироспасительным восклицанием Христос Воскресе!

Этот праздник наглядно показывает нам неиссякаемость любви к роду человеческому Спасителя Господа. «Нас ради человек» и нашего ради спасения «Христос смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (тропарь Пасхи).

Исполняясь торжественного ликования, вместе с отцом Церкви преподобным Иоанном Дамаскиным, воспоем Торжество из торжеств словами пасхального канона: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо восста, веселие вечное» (тропарь пасхального канона).

Изменчивым человеческим естеством очень сложно понять всю глубину празднуемого события. Из евангельской истории известно, что ближайшие ученики и апостолы, свидетели земной жизни Спасителя, после событий в Гефсиманском саду, разбежались от своего Учителя и, даже апостол Петр, который сначала шёл за арестованным Христом «до двора первосвященникова» (Мф. 26.58.), трижды отрекся от Христа (Мф. 26. 70−74). Но, по прошествии совсем малого времени, ученики Христовы с новой силой стали проповедовать учение своего Божественного Учителя и практически все апостолы приняли мученический венец за Христа. Почему? Потому, что они поистине, своими глазами, видели Воскресшего Спасителя, Который им являлся на протяжении сорока дней, возвещая о Царстве Божием.

Следствием Воскресения Христова из мертвых явилось общее воскресение: «Во Христе все оживут… в пришествие Его» (1 Кор. 15.22). У нас, живущих здесь на земле, есть великое упование на милость Божию наследовать вечную жизнь с Богом, ибо по слову Самого Христа: «Воля пославшего Меня Отца есть та, чтобы всякий видящий Сына и верующийв Него имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.» (Ин. 6, 39.).

Священномученик Митрофан (Краснопольский) архиепископ Астраханский, размышляя о празднике Пасхи, говорил: «Существо христианской религии заключается в радостном возвещении нашего спасения, совершенного Иисусом Христом. Проистекающее отсюда в душе христианина радостное ликование должно быть всегдашним его состоянием, или настроением. Наша Пасха вечная, и посему радость наша должна быть нескончаемая. Она начинается на земле, торжествует над всеми несчастьями и бедствиями и переходит в вечность.» (Слово в неделю вторую по Пасхе).

Дай Господи, всем нам обрести и сохранить эту радость, быть преданными учениками Твоими и добрыми христианами. Исполняя Твой завет о жертвенной любви к нашим ближним и через это приумножить неизреченное пасхальное ликование, ибо воистину Воскресе Христос!

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите. Ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1 Фес. 5, 16).

Благочинный церквей Истринского округа

протоиерей Димитрий Подорванов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg