Новости
24 марта 2018, 17:01

Подвиг веры православной

В этом году впервые отметили День памяти новомучеников подмосковных

В сонме новомучеников всероссийских прославлены и наши, истринские новомученики, претерпевшие гонения и смерть за веру. В их числе и Алексий Смирнов, настоятель двух храмов — Рождества Христова в деревне Филатово и храма Казанской иконы Божьей матери в селе Глебово.

Череда торжеств, посвященных 80-летию мученической кончины священномученика Алексия Смирнова прошла на истринской земле в феврале и марте.

О великих подвижниках

В последний день зимы в Христорождественском храме, где почти 40 лет служил священномученик, собрались верующие, чтобы почтить память пастыря, расстрелянного ровно 80 лет назад на Бутовском полигоне. Подорванов совершил праздничный молебен в сослужении настоятеля храма священника Романа Лазарева и клириков благочиния.

- Святой церковью сегодня отмечается 80-летие со дня блаженномученической кончины уникального человека, который жил, трудился в Филатове и настоятельствовал в этом храме. Отец Алексий жил в страшные для нашего отечества и Церкви времена, но прошло всего лишь несколько десятилетий, и милостию Божьей мы с вами можем не боясь накладывать крестное знамение, совместно молиться и совершать богослужения не только в ограде церковной, но и на площадях. И это не наша с вами заслуга, это стало возможно благодаря подвигу мучеников, которые пострадали и на своих святых плечах вынесли веру Христову. Мы с вами должны стараться не только здесь в храме, но и за пределами ограды церковной говорить о тех страшных временах и великих подвижниках — о наших новомучениках.

Торжество веры

После окончания службы прихожане и священнослужители направились в дом священника, где сейчас работает музей, в этот же день отметивший ровно два года со дня открытия. Создатели музея — Станислав Францевич Мякота и его жена Мария Ивановна Ларикова, которые вместе с истринским краеведом Сергеем Павловичем Носиковым несколько лет собирают информацию о жизни священномученика Алексия Смирнова, встретили гостей в мемориальной комнате, где сохранились многие его вещи. Благочинный Димитрий Подорванов поблагодарил хозяев дома за гостеприимство, отметив что Московская епархия особым образом отмечает память новомучеников церкви и русской и подмосковной. - У нас есть особый сугубый праздник. Губернатор Московской области подписал указ о том, что 17 февраля теперь является особой памятной датой Память собора новомучеников Московской области. И сегодняшнее мероприятие — это подарок церкви, подарок местным жителям и дань памяти новомучеников.

Отец Димитрий подарил музею один экземпляр недавно изданной книги «Торжество веры», посвященной новомученикам Подмосковья. Есть в ней глава, посвященная пресвитеру Алексию Смирнову и рассказ о прошлогоднем визите митрополита Ювеналия в этот маленький деревенский храм.

«Даешь вместо церкви мастерскую!»

О жизни и последних днях священномученика рассказал гостям преемник отца Алексия, настоятель Христорождественского храма священник Роман Лазарев:

- В прошлом году мы отмечали 150 лет со дня его рождения, а сегодня — 80 лет со дня его мученической кончины. Мы чувствуем его духовную близость, потому что молимся в том месте, где отец Алексий совершал свои служения. После революции ему, как священнослужителю, было отказано в получении продовольственного пайка, он был лишен избирательных прав. Все 20 лет его семья голодала, местные власти требовали оплаты разных налогов. Церковный совет, желая помочь настоятелю, неоднократно обращался с просьбой помочь священнику едой и деньгами.Отец Роман вспомнил и о том, как в 1929 году местный журнал «Деревенский безбожник» поместил заметку под заголовком «Кто кого», в которой говорилось, что 18 июня общее собрание филатовской артели столяров единогласно постановило добиться в короткий срок закрытия филатовской церкви и организовать в ней общественную мастерскую и механизированное производство.

Как только услышали это церковники, всполошились и стали беспокоиться. Староста Гермогенов уже настроил свору кликуш, которые шатаются по деревне, настраивая малограмотных женщин. Больше всего неистовствуют супруги Корягины — ярые церковники. Борьба разгорается. Даешь вместо церкви мастерскую!".

Последняя литургия

В условиях такой непростой жизни отец Алексий мужественно, ровно совершает свое служение, которое становится все более трудным. В том же году к храму села Филатово, судя по сохранившимся документам, кроме Казанского храма, который всегда считался приписным, была присоединена еще и церковь в селе Брыково. Один священник оказался на три храма и множество деревень, до самых дальних было около 10 верст. Но несмотря на возраставшие трудности, отец Алексей не оставлял пастырского служения, до самого ареста ежемесячно закупались необходимые для литургии просфоры, это говорит о том, что богослужения шли обычным порядком.- 15 февраля 38-го года настоятель совершил последнюю свою литургию. Был вторник, праздник Сретения. Несмотря на будничный день, на службу в храм, судя по материалам следственного дела, пришли 25 прихожан. Вряд ли кто-то из них догадывался, что своего пастыря они видят в последний раз, — рассказал священник.На следующий день 16 февраля батюшка был арестован и заключен в Волоколамскую тюрьму. 23 февраля тройка при НКВД приговорила священника к расстрелу. В течение нескольких дней его доставили сначала в Москву в Таганскую тюрьму, а затем перевезли на полигон в Бутово, где он оказался среди сотен таких приговоренных. Их было так много что штат полигона с трудом справлялся с исполнением карательных приговоров. Отец Алексий был убит 28 февраля, в последний день зимы 1938 года. В этот день на полигоне расстреляли 562 человека. Это самый кровавый день, когда был установлен страшный суточный рекорд полигона.

- В прошлом году как видимый знак присутствия отца Алексея мы привезли с Бутовского полигона, с места мученической кончины отца Алексия и многих других новомучеников, частицу земли с этого расстрельного рва, где они погребены.

Дом, где звучала молитва

В Филатове о священномученике напоминает не только возрождённый храм — здесь сохранился дом, в котором жил отец Алексей. Сегодня в этом доме музей. О том, как собираются экспонаты для мемориальной комнаты священномученика, рассказал основатель музея, Станислав Францевич Мякота: - Этот дом — исторический. В нем прожил 43 года и был арестован отец Алексий, здесь с ним долгое время жила младшая дочь Ольга, которая вышла замуж за жителя деревни Ивана Ефимовича Карягина. Иван с самого детства помогал священнику в храме, был алтарником, звонарем, умел читать Псалтыри и евангелие, и когда начались гонения, отец Алексей благословил свою последнюю дочь на замужество с Иваном Ефимовичем. И перед арестом за несколько дней он сказал: «Иван, ты при любых обстоятельствах не оставляй этот дом, сохраняй его».

И хотя были соблазны, ведь Филатово признали неперспективной деревней, жителей выселяли в квартиры, Иван Ефимович с Ольгой остались в доме, жили в нем 60 лет и сохраняли его. Несмотря на гонения веры, молитвы в этом доме не прекращались ни на день.

КСТАТИ:

4 марта в Христорождественский храм деревни Филатово приехал епископ Серпуховской Роман, который в этот же день в Казанском храме села Глебово по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, возглавил торжества, посвященные 80-летию мученической кончины священномученика Алексия Смирнова: Епископ Роман поговорил с прихожанами филатовского храма, поблагодарил их, призвал помогать в возрождении храма: -Я уверен, что Господь прославил священномученика Алексия через мученический венец, что сам он свою душу с Божьей помощью спас, и он многих людей подвел к вере, помог обрести Бога и спасти свою душу. Когда мы читаем жития святых вселенской церкви, удивляемся тем мученическим страданиям, которые претерпели они, но когда читаем историю жизни наших новомучеников, то она и обжигает сердце, и ранит душу, и говорит нам — это наше, это близко, это было рядом с нами. И этот храм свидетель тому, что священномученик Алексий, проповедовавший на этом амвоне, сам принял смерть мученическую, но оставил неизгладимую память и традицию молиться Богу, не бояться трудностей, не бояться испытаний, ведь все они временные. Вот думали враги веры, что разрушат храм, а не разрушили. Думали, что уничтожат память людей — не получилось этого сделать. Потому что Бог основал церковь и человек ее никогда не победит, какие бы не были времена.

Елена СОЛДАТОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg