Новости
20 февраля 2018, 09:31

«Тропу паломника» выберут жители

Приоритеты благоустройства общественных территорий определит народное голосование. От мнения жителей будет зависеть и концепция «Тропы паломника» к Ново-Иерусалимскому монастырю

Об этом представителям региональных СМИ рассказали на брифинге, который прошел 19-го февраля в доме правительства Московской области. О порядке голосования рассказали министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, главный архитектор области Михаил Хайкин, член регионального штаба ОНФ в Подмосковье и координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Московской области Дмитрий Дупак и руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова.

Модераторы пояснили журналистам, что жители области сами выберут общественные пространства в своих муниципалитетах. Это парки, скверы, бульвары, пешеходные зоны, набережные, которые в первую очередь должны быть благоустроены в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, и проголосуют за понравившийся архитектурный проект.

- Прямое участие граждан в принятии решения о благоустройстве общественных пространств является обязательным условием реализации проекта, — пояснил Евгений Хромушин. — Выбор общественных пространств пройдет путем голосования, которое будет организовано 18 марта во время проведения выборов Президента России на территориальных счетных участках. Всего в программу формирования комфортной среды включено 141 объект. Мы определили два подхода к голосованию. Первый из них — по тем объектам, которые уже были выбраны жителями и были переданы в проектирование, мы предлагаем проголосовать за концепцию проекта. Это очень важно, поскольку, если под окнами будет парк, то, жителям нужно определиться, какое функциональное назначение у этого парка будет — будет ли он более спортивным или детским, как будут располагаться в нем те или иные элементы и так далее.

Спикер добавил, что на суд жителей будут представлены разные концепции, и они смогут выбрать одну из них. По объектам, не включеным в программу, но востребованным жителями, будет предоставлена полная свобода выбора.

- 21 муниципальное образование будут организовывать голосование по выбору непосредственно самих объектов, требующих благоустройства, и также будет определено их функциональное назначение. Для этого будет представлено не менее трех общественных пространств, из которых жители и будут выбирать наиболее важное с их точки зрения, — сказал глва министерства ЖКХ. Он отметил, что из 141-го представленного объекта, по 31-му будет обеспечено современное сопровождение процесса выборов и занесение его в электронное голосование при идентификации каждого пользователя при помощи QR-кода. - Это важно, чтобы это голосование не было превращено в профанацию, — продолжает министр ЖКХ. — Таким образом мы не допустим, чтобы один человек мог несколько раз проголосовать за тот или иной объект. В основном это будет проводиться в самых больших по численности населения муниципальных образованиях Подмосковья.

Среди муниципалитетов, жители которых будут голосовать именно за концепцию уже существующего проекта, будет и г. о.Истра. Объектом, за который пройдет голосование, станет пешеходная зона («Тропа паломника») вдоль ул. Панфилова и Волоколамского шоссе. Она начнется от ж/д ст. Ново-Иерусалимская и приведет к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому ставропигиальному мужскому монастырю и ГБУК МО «Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». Подготовлено 2 варианта концепции проекта, и дальнейший выбор — за нашими жителями.

Адресные списки территорий и проекты опубликованы на сайте sredamo.ru, на сайте министерства ЖКХ Московской области mgkh.mosreg.ru и на сайтах муниципалитетов.

Сергей ОЛЕКСЮК,

фото автора
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg