Новости
19 февраля 2018, 08:01

Возвращение масленичных традиций

Масленицу в Истре в этом году гуляли в городском парке культуры и отдыха. После многих лет забвения парк зажил своей яркой, пестрой жизнью

Как сорок лет назад

Старожилы вспоминают, как раньше, более сорока лет назад, Истринский парк наполнялся людским весельем. Здесь плясали, пели песни, веселилась молодежь и детвора, прогуливались пожилые пары. В праздничные дни городской парк жил особенной, полной жизнью. Любимая истринцами Масленица тогда тоже отмечалась в городском парке.

Потом ее стали отмечать на площади перед зданием горисполкома, а с 2007 года Широкая Масленица со всеми своими развлечениями, конкурсами и угощениями переехала на улицу Ленина к ЦД «Мир».

И вот в этом году администрация городского округа решила возобновить уже забытую традицию и вернуть праздник на свое историческое лоно.

По всей территории парка были развернуты масленичные потехи и забавы. Дети катались на лошадях и каруселях, сражались на потешных мечах, ходили на ходулях, в туристской обвязке забирались на масленичный столб. Высокие снежные горки стали отличным местом для катания на ледянках, санках и ватрушк ах.

Забавы для всех

Взрослые устраивали кулачные бои, тягали пудовые гири, мерялись в меткости в тире. В теремках беспроигрышной лотереи любой желающий мог выиграть приз — мягкого зайца или сувенир. На симпатичных фотозонах улыбающиеся семьи, и стар, и млад, позировали на память о празднике.

Тут и там яркими островками были представлены развлечения от истринских организаций и клубов. Сотрудники Истринской центральной районной библиотеки развернули перед Стелой воинской доблести книжную ярмарку, угощали всех блинами и устраивали для детворы всевозможные забавы. Истринский молодежный центр и клуб исторической реконструкции «Полоз» своим представлением перенес зрителей на несколько столетий назад, демонстрируя, как в старину бились на мечах богатыри. На двух сценах парка выступали творческие коллективы. Умельцы из Истры и Дедовска развернули ярмарку-продажу своих художественных изделий: из глины, дерева, разноцветных тканей, кожи и пряжи.

Несмотря на высокие сугробы и узкие тропинки, парк был прекрасно подготовлен к широкому гулянию, всем было интересно и увлекательно.

— Словно вернулся в свое детство, когда Масленица была именно здесь, в парке, — поделился истринец Сергей, который пришел со своей семьей на праздник.

— В парке Масленица — это ново, но интересно, здесь намного лучше и веселей, чем на площади у Мира, — считает Андрей Михайлович, каждый год приезжающий на праздник в Истру из соседнего Агрогородка, где Масленица прошла накануне.

— Вот только блинов поесть не удалось, нигде не смогли приобрести, пусть организаторы учтут в следующий раз, — немного расстроена Светлана, пришедшая на праздник со своими тремя внуками, — зато шашлыки вкусные!

Самая красивая Маслёна

Особенностью Масленицы в Истре стал конкурс «Сударыня Масленица 2018», в которойм приняли участие почти 20 коллективов г. о. Истра. Расписные куклы-Маслёны привезли умельцы из Домов культуры Истры, Дедовска, Кострово, Онуфриевского, Бужаровского, Павло-Слободского, Ивановского, Покровского, Ново-Петровского и других КДК, Центра искусств Прядко, центра ТРиГО, от информационного портала Истра. РФ и других коллективов, которые довольно творчески подошли к созданию своих фигур. Нарядные, в стиле русских народных традиций, с использованием вышивки, разноцветных лент, мочала и веников, красавицы-Маслёны выстроились в Саду Мечты городского парка и одним своим видом украсили праздник. Каждый истринец мог отдать свой голос за ту или иную фигуру, опустив в ящик для голосов листочек с номером понравившейся Маслёны.

Жюри конкурса, в которое вошли депутат Московской областной думы Галина Уткина, начальник управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации г. о. Истра Елена Бузлаева, председатель Общественной палаты Сергей Борисов и другие, при выборе лучшей фигуры Масленицы особое внимание уделяли традиционным русским нарядам и традициям древнего русского праздника.

В результате первое место было отдано фигуре Истринского КДК. А приз зрительских симпатий по праву достался Маслёне Михаила Прохорова, которую в Саду Мечты неделю назад украшали сами жители, приехавшие со всего округа.

Прощай, зима!

Традиционное сжигание чучела Масленицы провели в парке неподалеку от самолета Ил-2. Вспыхнувшая Масленица сгорела за несколько минут, и ее догорающий остов детвора дружно закидала снежками. Прощай, зима, мы ждем весну!

По оценке сотрудников полиции, контролировавших порядок на территории парка, на Масленичных гуляниях в воскресенье, 18 февраля в городском парке Истры побывало порядка шести тысяч человек.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Виктора БАБЕНКО










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg