Новости
18 февраля 2018, 15:01

Ансабль «Истра» возрождает старую школу

Ансамбль «Истра» им. В. А. Ширшова дал праздничный концерт в честь 95-летия композитора. В него вошли и новые номера, созданные под руководством худрука Александра Терешина. С его приходом коллектив возрождает старую школу. И делает это филигранно

Праздничный концерт подмосковного ансамбля «Истра» имени В. А. Ширшова, посвященный 95-летию композитора, прошел в субботу в Истринском Доме культуры. Насладиться творчеством любимого коллектива — народными танцами, виртуозным исполнением самобытных русских произведений и многоголосием хора — собрались его истинные поклонники. Тем более почитатели ансамбля «Истра», которому в этом году исполнится 80 лет, желали воочию увидеть перемены в работе коллектива. Они произошли с приходом нового художественного руководителя, Александра Терешина.

Напомним, что после смерти В. А. Ширшова более двух десятков лет ансамбль возглавлял Валентин Федорович Тюрин. А с его уходом со сцены на руководящей должности в «Истре» сменилось несколько человек. С августа 2017 года его возглавил Александр Терешин, руководителем оркестра многие годы является Вячеслав Королев, многолетний балетмейстер ансамбля — Ольга Тимохина.

За полгода работы коллектива под руководством нового худрука Александра Терешина ансамбль подготовил четыре новых номера, привезенных из разных уголков нашей необъятной страны. Они стали интересным дополнением праздничного концерта. Это духовный стих «Как шел человек», романс Воронежской области «Тихий омут», северные припевки «Раз, два, люблю тебя» и плясовая Владимирской области «По луженечку».

Они вошли в программу концерта наряду с полуюбившимися истринцам, уже ставшими классикой номерами — «Московские хороводы», «Вдоль по морю», «Повянь, повянь бурь погодушка», «Не будите меня, молоду» в обработке самого Владимира Ширшова, «Смуглянка», «Вологодские кружева» и другие музыкальные постановки ансамбля.

- Мы получили огромный заряд бодрости, словно выкупались в святом источнике, — поделилась после концерта художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Ноктюрн» Маргарита Здорова. — Замечательное исполнение, такой профессионализм! Несмотря на то, что коллектив самодеятельный, такое совершенное исполнение может демонстрировать только наш ансамбль «Истра» имени Владимира Ширшова!

- Я рада, что традиции Владимира Ширшова живут и прекрасно развиваются, доставляя большое удовольствие людям. Спасибо большое всем, кто помнит и чтит Владимира Ширшова, — добавила концертмейстер Академического хора Истринского Д. К. Елена Романова.

Своей работой поделился с «ИВ» новый руководитель ансамбля «Истра Александр Терехин:

- За полгода своей работы руководителем ансамбля я увидел, что некоторые жанры, созданные Владимиром Ширшовым, к сожалению были утрачены. Поэтому мне пришлось некоторые номера реставрировать, восстанавливать. За последнее время в «Истре» сменилось несколько художественных руководителей и ансамбль находился в некотором застое. Сейчас мы меняем формат работы, репетиций, хоровых занятий. Мы стали чаще репетировать с оркестром, стало больше сводных репетиций, набираем в наш коллектив молодых, талантливых исполнителей, которые перед утверждением проходят строгий отбор. Мы бережем и ценим произведения, созданные Владимиром Александровичем, восстанавливаем их и обязательно включаем в наши концертные программы. Одна из обязательных составляющих нашего хора — это многоголосное пение, которое Ширшов заложил в своем коллективе и которому сегодня практически нет аналогов в самодеятельных коллективах, и мы трепетно сохраняем это уникальное достижение.

Тем не менее, новый художественный руководитель старается идти в ногу со временем, двигаясь в других направлениях и жанрах. Ведь, как считает Александр Терешин, народное музыкальное творчество многогранно.

Работу молодого руководителя ансамбля поддерживает директор Истринского КДК Лилия Быкова.

- Главная наша задача — сохранить ширшовские традиции, потому что второго такого таланта в Подмосковье, как Владимир Александрович Ширшов, быть уже не может, он — единственный! Тем не менее, мы должны превносить что-то новое в репертуар «Истры», ведь наша жизнь требует обновлений, — считает Лилия Владимировна.Уже в марте этого года ансамбль «Истра» примет участие во Всероссийском хоровом фестивале, который пройдет в подмосковном Дмитрове. В следующем году запланированы хоровые концерты ансамбля, которые пройдут по всему Подмосковью и внесут свою лепту в восстановление песенных традиций Московской области.

«Министерство культуры Московской области поставило перед нами задачу привлекать молодежь и обновлять хоровой состав. И сегодня в нашем коллективе уже восемь новых молодых перспективных исполнителей», — отметил Александр Терешин.

Кстати:

В апреле прошлого года прошел областной конкурс «Пою родное Подмосковье и славлю песнями город родной», в котором приняли участие более полусотни муниципалитетов Московской области. Среди восьми музыкальных коллективов городского округа Истра, принявших участие в конкурсе, народный коллектив Подмосковный ансамбль «Истра» завоевал диплом лауреата Первой степени. Эту награду в конце праздничного концерта торжественно вручил Александру Терехину председатель Истринской ветеранской организации Анатолий Тарелкин.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Виктора БАБЕНКО










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg