Новости
29 декабря 2017, 01:36

Главное — тепло в домах

Этот год запомнится жителям Бужаровской территории как год интенсивного ремонта, утепления домов и проводки уличного освещения

Здесь произошли значительные изменения, на которые было затрачено более 227 млн рублей. Что именно было сделано, рассказал начальник Бужаровского ТУ Иван Митюшкин.

Тепло в домах, красиво — в подъездах

- Планы у нас, конечно, были большие, но в связи с реорганизацией не всё получилось реализовать. Но и в этом году, в сравнении с прошлым, мы сработали неплохо. Начнём с того, что мы полностью утеплили два четырёхэтажных многоквартирных дома № 4 и 5 в Бужарово. Эти дома панельные, холодные. По обращениям жителей мы выполнили работы по утеплению фасадов специальными материалами, с последующей штукатуркой, — пояснил Иван Николаевич.

По его словам, всего в Бужарово шесть домов такого типа, оставшиеся четыре дома планируют утеплить уже в следующем году. А в деревне Синево, по просьбам жильцов, утеплены торцевые части двух домов № 24 и 24а, отремонтированы входы в подвалы, где сделали гидроизоляцию.

Помимо этого, в домах Бужаровского ТУ провели масштабный ремонт подъездов. Так, в посёлке Гидроузел в домах № 23,30,31,32 заменили окна и входные двери. По некоторым адресам, помимо полного ремонта входных подъездных групп, заменены деревянные полы и лестницы, отремонтированы потолки и перила.

Более 50 млн рублей понадобилось на ремонт жилых домов

- В посёлке Гидроузел на некоторых домах мы обустроили водосточные системы, снегодержатели, пандусы с ограждением из нержавеющего металла, сделали косметический ремонт цоколей, прилегающих вентиляционных шахт и отмостков. А у жилых домов № 27, 28, 29, по просьбе инициативных жителей, благоустроена территория: высажены деревья, установлены декоративные элементы. Выполнен ремонт МКД в Алехново.

Ремонт дорог

Новенький асфальт положили в четырех деревнях ТУ: Родионцево, Рождествено, Ламишино и Бужарово по Центральной улице и Центральной усадьбе. На ремонт ушло более 35 млн рублей.

- Многие из этих дорог были в плачевном состоянии, поэтому здесь был проведён капитальный ремонт. Для пешеходов обустроили пешеходные дорожки в Бужарово и тротуар — в деревне Зыково. В следующем году мы планируем обустроить тротуар вдоль Бужаровской школы, — уточнил Митюшкин.

На улицах стало светло

Деревни Бужаровского ТУ в темное время теперь освещены - до конца 2017 года в десяти населенных пунктах проведено уличное освещение. Линии будут работать в деревнях Ананово, Верхуртово, Граворново, Зыково, Родионцево, Никитское, Куртниково, Лыщёво и Малое Ушаково. Во многих деревнях работы по обустройству линий уличного освещения уже закончены, но где-то работы ещё ведутся.

Проведён ремонт теплосети в Бужарово и Гидроузле, добавил Митюшкин. Заменены трубы, установлена станция обезжелезивания и отремонтирован водозаборный узел в дер. Дьяково.

Всё лучшее — детям

- Так как ещё в прошлом году практически в каждой деревне была установлена современная детская площадка, то сейчас мы просто добавляем недостающие элементы — освещение, парковки и так далее. В этом году настала очередь детских садов. В Бужаровском детском саду № 10 «Ласточка» отремонтирован и утеплен фасад, сделаны цоколь и входная группа. А в детском саду № 49 «Ручеёк» посёлка Гидроузел заменили сантехнику, электрику, забор вокруг садика и теневой навес на беседке.

Благоустройство было проведено и на территории Бужаровской школы. Как рассказал Иван Николаевич, здесь не было площадки для проведения праздничных линеек, и в этом году такая площадка, с покрытием из брусчатки, была сделана.

В Новый год с новыми планами

- Всё, что мы не успели реализовать в этом году, мы обязательно сделаем в будущем. Это и водоотведение от домов, чтобы не затопляло подвалы, и установка снегодержателей на остальных домах и так далее. Акцент следующего года сделан также на утеплении домов и обустройстве стояночных мест возле жилых домов в посёлке Гидроузел, деревне Синево и Бужарово. Как правило, мест для парковки автомобилей не хватает, поэтому водители начинают парковаться на газонах. Гонять их сейчас не имеет смысла — для начала надо оборудовать стояночные места, чем мы и займёмся в следующем году.

Как рассказал Иван Митюшкин, есть у него в планах и ещё один проект — культурный:

- В Бужарово есть большой неиспользуемый пустырь. Вот на этом пустыре мы хотим обустроить парковую зону для жителей. Опыт у нас уже есть: в 2015 году в пос. Гидроузел создана красивая парковая зона с удобными площадками и уличным освещением. Вот в Бужарово мы также планируем сделать прогулочную зону, зону отдыха с летней сценой, игровую зону для детей.

Как отметил Иван Николаевич, благоустройство — это не только уборка и утепление. У жителей должно быть такое место, где они могли бы культурно проводить своё время, отмечать массовые праздники. И это тоже забота о жителях.

Ирина АРТЕМОВА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg