Новости
29 декабря 2017, 00:28

Ирония судьбы, или С Новым годом!

«ИВ» предлагают свою версию самых значимых событий 2017 года в г. о. Истра

Что вы загадаете под бой курантов? Достатка? Здоровья? Путешествий? Шубу? Перемен?

Я вот точно перемен не хочу. Человек я нервный, люблю стабильность во всём. Для меня одно только то, что «Иронию судьбы» в этом году не покажут на «Первом» — уже революция. Не успокаивайте меня, знаю, что фильм будет идти по «России», но дело ведь не в нём, а в том, что традицию нарушили.

И это именно то, за что стоит поднять бокал — за традиции! Нас миллионы, каждый проживает свою жизнь, но традиции — это то, что связывает нас крепче круговой поруки, цепей Гименея и честного пионерского слова. И значит, несмотря ни на что, мы будем счастливы. Будем слушать новогоднюю речь президента, чокаться «Советским шампанским», а наутро доедать вчерашний оливье.

Каким стал уходящий год для каждого из вас? Что хорошего подарил и что отнял? Для кого-то мандарины больше не пахнут праздником, кто-то перестал верить в Деда Мороза, а кто-то запомнит 2017-й как самый счастливый в жизни год. В этом и есть ирония судьбы.

Успех года

ТВИ в полуфинале ТЭФИ

Документальный фильм «Мы это видели», снятый нашими коллегами из телерадиокомпании «Истра», вышел в финал премии ТЭФИ-Регион с фильмом о детях войны.

Конкурентами истринских тележурналистов в номинации «Телевизионный документальный фильм» стали представители филиалов ВГТРК из Вятки и Самары. Впервые маленькая муниципальная телерадиокомпания дошла до финала этого конкурса, впервые на интерактивной карте городов-участников ТЭФИ наравне с городами-миллионниками соседствовала маленькая Истра. Победителями в номинации ребята не стали, но и серебряный диплом престижного конкурса — это настоящая победа.

Гвоздь года

Что нам стоит дом построить

Почти год в Истре возводят здание строительного гипермаркета «Леруа Мерлен». Официальное открытие должно произойти в апреле 2018 года. И для потенциальных покупателей — это один большой плюс, и для округа в целом — «сто рублей» прибытка. Объём инвестиций составит порядка 1 млрд рублей, на новом предприятии будут созданы не менее 200 новых рабочих мест. Ну что же, будем изучать строительный ассортимент на досуге. Главное, помнить — шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой.

Печаль года

РГСУ стоп!

В конце сентября стало известно, что Дедовский филиал РГСУ приостановил работу. В связи с этим студенты Дедовского филиала были в срочном порядке переведены в другие филиалы РГСУ или, по желанию, в другие вузы. Существование филиала в Дедовске поставил под вопрос областной Рособрнадзор, после многочисленных проверок признавший работу филиала неэффективной. В сентябре директор Дедовского филиала Дина Макеева пояснила: набор студентов в этом году не осуществлялся, но филиал не закрыт.

Визит года

Истру посетила великая княгиня

Глава Российского Императорского Дома Мария Владимировна Романова продолжила традицию императоров и императриц. В апреле, в рамках паломнической поездки в Россию, по благословлению патриарха Кирилла, она посетила Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Здесь великая княгиня встретилась с наместником обители архимандритом Феофилактом и передала в дар монастырю икону начала XIX века «Святитель Николай Чудотворец».

Рейтинг года

Истра набирает популярность среди туристов

По оценке аналитического агентства «ТурСтат», этим летом городской округ Истра вошёл в тройку самых посещаемых городов Подмосковья. Неудивительно, ведь у нас есть что посмотреть: Ново-Иерусалимский монастырь, музей «Новый Иерусалим», Музей деревянного зодчества, церковь Николая Чудотворца, Борисоглебский Аносин женский монастырь, Ленино-Снегирёвский мемориал. Специально для удобства туристов и паломников этим летом проложили пешеходную и велодорожки от станции Новоиерусалимская до Ново-Иерусалимского монастыря.

Цветник года

Истра стала городом цветов

XV Московский областной фестиваль «Цветы Подмосковья» посетили более 30 тысяч жителей Подмосковья, причём пять тысяч — в день открытия фестиваля. Темой его в этом году стал Чехов, который, как оказалось, любил цветы, сам составлял цветочные композиции, а в одном из писем мечтал: «Когда я постарею, то буду проситься у Вас в городские садовники». В фестивале приняли участие 42 претендента со всего региона, а первое место в основной номинации «Цветник» заняли специалисты по благоустройству из Истры.

Обещание года

Борщевику объявили войну

Боевые действия начнутся уже в следующем году. В июле о том, что власти Московской области разрабатывают комплексный план по уничтожению борщевика, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. В декабре это подтвердил и руководитель г. о. Истра Андрей Дунаев и уточнил — муниципальная программа по борьбе с борщевиком, разработанная на основе госпрограммы, начнёт действовать уже в следующем году. В последние годы борщевик стал привычным пейзажем Подмосковных сёл и деревень и символом заброшенной земли.

Культурное событие года

Кто тут на Пикассо крайний?

Это вам не там, это здесь. Избалованные культурными событиями истринцы могут поставить ещё одну «галочку». Шишкина, Левитана, Айвазовского мы видели. На этот раз в МВК «Новый Иерусалим» давали Пикассо. На открывшейся в декабре выставке «Художник и книга» представлены работы печатной графики художника, написанные им в период с 1919 по 1969 годы. Основу экспозиции составили издания «Книги художника» из собраний российских коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана и Государственного музея им. А. С. Пушкина.

Детектив года

Елене Спаховой дали условный срок

Почти три года полицейские искали отказника, пропавшего из Дедовской больницы. Оказалось, новорожденного мальчика похитила 40-летняя Елена Спахова, которая незадолго до этого потеряла своего нерождённого ребёнка. Она проникла в помещение детского отделения и беспрепятственно вынесла мальчика из больницы. До января 2017 года Елена вместе с мужем воспитывала Егора (такое имя дали ему в семье Елены) как собственного сына. Когда всё вскрылось, ребёнка из семьи изъяли органы опеки, а Елена была признана виновной в похищении и получила пять лет условно.

Потеря года

Пилоты уходят в небо

Михаил Фарих, Дмитрий Ракитский — имена их хорошо знакомы истринцам. Пилоты компании «Авиамаркет» настоящие романтики. Они вместе на вертолётах Robinson искали следы пропавшей экспедиции Георгия Брусилова, книгой о которой «Два капитана» все мы зачитывались в детстве. Вместе отправились в кругосветку на вертолётах. И погибли с разницей всего лишь в год. Михаил Фарих в апреле 16-го при крушении вертолёта недалеко от острова Белый в ЯНАО, Дмитрий — 12 февраля, его вертолёт упал в Телецкое озеро на Алтае.

Милосердие года

Крышечка спасения

«Добрые крышечки» — так называлась акция, организованная фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам», к которой присоединилась и редакция «ИВ». Оказалось, что помогать — легко и что сделать это могут даже дети. Нужно просто не выбрасывать пластиковые крышки от бутылок. Эти крышечки стоят денег, а они очень были нужны двухлетнему Андрею для покупки инвалидной коляски. У Андрея с рождения диагноз спинномозговая грыжа. Мы попросили о помощи школьников, установили контейнеры для сбора крышечек во всех школах и собрали 300 кг из необходимых 4 тонн. Первого июня Андрюше купили коляску. «Спасибо каждому участнику этой акции из каждого уголка нашей большой страны, каждому, кто внёс частичку своего тепла, участия и добра», — написала его мама.

Прорыв года

Спасибо футболу

Стадионы в Дедовске и посёлке Глебовский станут тренировочными площадками для двух команд — участниц ЧМ по футболу. Благодаря этому и там и там воплощают инфраструктурные проекты. И если Дедовск город и без того благоустроенный, то посёлку Глебовский футбол придал новый импульс развития.

Здесь уже сделали капремонт уличного освещения по маршруту следования команд, реконструируют стадион, занялись обустройством зоны отдыха и детской площадки рядом с ДК, пешеходной зоны вдоль жилых домов № 2 и № 2а. На пустыре между детским садом «Сказка» и стадионом «Глебовец» будет разбита небольшая парковая зона и обустроен скейт-парк, здесь установят урны и лавочки.

Перемена года

Прощай район, здравствуй округ!

Истринский муниципальный район превратился в городской округ Истра. Все администрации городских и сельских поселений упразднены. С 13 марта 2017 года вместо них работают территориальные управления, которые продолжают заниматься теми же вопросами, которые решали и курировали администрации поселений. За счёт сокращения управленческого аппарата будут сэкономлены средства, которые направят на строительство школ. По словам главы городского округа Александра Скворцова, ежегодная экономия составит порядка 300 млн руб.

Звание года

Деревню Ленино признали «Населённым пунктом воинской доблести»

В апреле в правительстве Московской области было принято решение о присвоении звания «Населённый пункт воинской доблести» шести поселениям, в том числе и деревне Ленино, где в декабре 1941 года сибиряки остановили наступление немцев на Москву. Звание присваивается населённым пунктам, где проходили ожесточённые бои, где защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. Ранее, в 2015 году, это звание было присвоено Истре.

Елена СОЛДАТОВА,

фото из архива «ИВ» и сети Интернет

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg