Новости
3 октября 2017, 07:09

Детям открыли тайну «золотого ключика»

Истринский драматический театр поставил третий спектакль в рамках федерального проекта «Театры малых городов» — «Золотой ключик» по сказке Алексея Толстого

Премьера состоялась в субботу, 30 сентября.

Спектакль прошел в переполненном зрительном зале. Маленьким гостям подарили встречу с любимыми литературными персонажами. Инициатива показа для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, принадлежит депутату Мособлдумы Галине Уткиной и художественному руководителю Истринского драматического театра, члену Общественной палаты г. о. Истра Алексею Губину.

Спектакль смотрелся на одном дыхании. Яркие костюмы и декорации, элементы театра теней, динамичная музыка и блестящая игра театральной труппы не отпускали зрителя ни на минуту, заставляя и взрослых, и детей радоваться и волноваться за проказника Буратино, сопереживать вместе с Пьеро и негодовать по поводу злобного и алчного Карабаса-Барабаса.

Молодая актриса Екатерина Абрамова выразительно сыграла роль Буратино, в ее интерпретации — это живой ребенок, имеющий тонкую, ранимую душу. Карабаса-Барабаса исполнил харизматичный актер и директор Истринского драматического театра Андрей Соколов. В образе мудрой Тортилы блистала Людмила Семёнова.

Федеральный проект «Театры малых городов» был принят Госдумой по инициативе партии «Единая Россия» в помощь театрам, работающим в городах с населением менее трехсот тысяч человек. Истринский драматический театр, открывший в сентябре свой юбилейный 110-й театральный сезон, в числе 15 театров Подмосковья вошел в эту программу.

По словам художественного руководителя театра, заслуженного работника культуры М. О. Алексея Губина, условия проекта были достаточно сложные:

- В довольно сжатые сроки нам предстояло поставить три спектакля: два детских и один — для взрослой аудитории. Работая в условиях существенного дефицита штатного расписания, а в штате Истринского драматического театра трудится всего 10 артистов, мы достойно прошли это испытание. Проект позволил создать три новых спектакля. Два из них уже выпущены — это «Анна Каренина» и «Емеля». Оба тепло приняты публикой и специалистами, в том числе кураторами проекта в министерстве культуры Московской области. «Золотой ключик» стал заключительным нашим спектаклем проекта «Театры малых городов». Надеюсь, он также придется по душе зрителям.

По его словам, проект позволил театру привлечь к работе специалистов, которых невозможно было бы пригласить, рассчитывая только на собственные средства. Из федерального, регионального и местного бюджетов театру было выделено по 1,1 млн рублей на детский спектакль и 1,6 млн рублей на спектакль для взрослых.

- Впервые мы смогли пригласить хореографов, композиторов и художников, успешно работающих в столичных театрах. Для нас эта работа стала не только удовольствием, но и отличной школой. Мы благодарны режиссерам, которые поставили для нас замечательные спектакли. У каждого из них свой почерк, свое видение, и, на мой взгляд, у нас получились три замечательных спектакля, которые, безусловно, украсят наш репертуар. Если проект «Театры малых городов» будет иметь продолжение, мы будем рады снова принять в нем участие, — рассказал Алексей Губин.

Режиссер-постановщик «Золотого ключика» Алексей Гусаров также остался доволен премьерой:

- Не секрет, что, вырастая, дети всегда остаются детьми. И они, то есть мы, взрослые, всегда стремимся к своей заветной мечте, стараемся найти заветную дверцу или ключик к душе, к счастью. Нужно всегда верить в свою мечту, идти к ней, несмотря ни на что.

По словам Алексея Гусарова, было довольно сложно в спектакль продолжительностью один час уместить сюжет сказки Алексея Толстого, выделив основные, самые яркие моменты. И здесь помогли творчество и фантазия, которые объединили единой линией игру актеров, сцену, театр теней и общение с зрительным залом:

- Я получил огромное удовольствие, работая здесь, с этим элегантным, чутким театром, что сегодня встречается не часто. Ведь создание спектакля — это довольно хрупкое дело. С удовольствием снова буду участвовать в его новых постановках.

Все три спектакля можно увидеть на сцене Истринского драматического театра в текущем репертуаре.

СПРАВКА

В спектакле «Золотой ключик» главные роли исполнили артисты Истринского драматического театра: Екатерина Абрамова (Буратино), Андрей Соколов (Карабас-Барабас), Людмила Семёнова (Тортила). В других ролях: Денис Ясик, София Елфимова, Павел Кусков, Виктор Куликов, Виктория Триус, Анисимов, Арман Акопян, Владислав Карченко. Режиссер-постановщик спектакля — молодой приглашенный режиссер, выпускник Театрального института им. Б. Щукина, Алексей Гусаров. Сценография и костюмы героев заслуженного художника РФ Татьяны Мировой. Композитор — Кирилл Лукин, хореография — Алишер Хасанов и Матвей Матвеев.

Музыкальный спектакль для детей «Емеля», поставленный в Истринском драматическом театре в рамках проекта «Театры малых городов» по мотивам русских народных сказок, состоялся 16 сентября.

На его постановку была приглашена театральный художник, сценограф Наталья Войнова, известная по прекрасным костюмам и декорациям спектакля-трилогии «Берег Утопии» (РАМТ). Выставки работ художницы проходят в разных странах мира.

Режиссер спектакля «Емеля» — Виктория Пучкова, композитор — Арам Мирзоянц, хореография Дениса Бородицкого. Роли исполняют актеры Истринского драматического театра: Андрей Соколов, София Елфимова, Виктор Куликов, Анна Орлова, Павел Кусков, Виктория Триус, Владислав Карченко.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg